当前位置:首页 > 信用动态 > 信用建设

中国改革报:“五位一体”统筹推动信用体系建设

发布者:本站编辑 发布时间:2017-07-12 14:04:14 浏览次数:

 陕西省完善以信用法规制度建设为保障、以信用信息平台建设和信用信息征集共享为基础、以信用组织管理体系建设为支撑、以信用宣传教育和科研为重要手段、以解决社会失信问题和提升社会主体综合能力为重点任务的“五位一体”信用体系建设工作构架。
 
    本报记者刘梦雨
 
    三秦大地的每一寸土壤都饱负历史的厚重内涵,诚信这个美德扎根于这片土地,目前正在从传统走向现代发挥它新的价值。2015年,陕西省进一步深化完善以信用法规制度建设为保障、以信用信息平台建设和信用信息征集共享为基础、以信用组织管理体系建设为支撑、以信用宣传教育和科研为重要手段、以解决社会失信问题和提升社会主体综合能力为重点任务的“五位一体”工作构架,积极推进信用体系建设各方面工作取得新的进展和成效。
 
    上传下达打通信用信息脉络
 
    “陕西省公共信用信息平台是我省社会信用体系的重要基础设施,是全省信用信息征集共享和应用服务的主要载体,现已成为我省连接部门最多、信息范围最广、服务功能较强的政务信息平台,为我省相关领域的改革和发展提供了重要服务支撑。”陕西省信息中心(省信用管理办公室)主任李振平介绍。
 
    记者了解到,陕西省公共信用信息平台整体规划为省、市两级,按照“全省统一建设、省市分级管理、信息向上集中、服务向下延伸”的原则建设运行。省级公共信用信息平台在2012年率先建成,2014年年底启动实施陕西省公共信用信息平台改造扩能与市级平台建设项目,统筹构建覆盖全省的统一信用信息平台,现已实现网络系统上接国家信用平台、下达全省各市县、横向连接各级政府部门和单位的立体化联通,信用信息互联共享由省级部门向各市、县全方位延伸,信用信息征集使用从单纯企业信用信息向包涵个人信用信息的多元信息内容突破。
 
    目前,陕西省统一的信用信息共享交换平台、省市两级信用信息综合管理系统、公共信用信息共享服务系统、法人和自然人两大基础信用数据库均已基本建成,具备了较为完善的用户管理、信息采集、数据处理、数据传输、比对核查、异议处理、统计分析、监测预警等系统功能,在全国率先实现了与国家信用平台的互联互通和信息共享。
 
    据介绍,目前已有30多个省级部门按规定向信用平台报送了信用信息,工商、质监、地税、国税、法院等部门相继实现了与信用平台的专线连接和实时信息交换,各市、县有关部门正在积极申办信用平台用户,并陆续开始报送信用信息。截至2015年年底,法人信用数据库收录企业和非企业法人信用信息1400余万条,全省55万家企业和2200多家非企业法人的登记类信息已全部整合入库,荣誉奖励、行政许可、行政处罚、税收征缴、失信被执行人、经营异常名录、行业“黑名单”等资质类、监管类信息不断完善。自然人信用数据库率先整合了全省140万个体工商户的登记类信息和所有企业法定代表人的基本信息,学历教育、志愿服务、荣誉表彰、重点人群职业(执业)资格、失信被执行人等信息陆续整合入库,低保人员、社会保障、重大违法失信等信息征集正在积极协调推进。
 
    “信用陕西网站已经成为宣传和服务的重要窗口,2015年公共信用信息平台和信用陕西网站日均查询量达到1万人次。”李振平说,省信用办依托这两个渠道已经或正在建立全省统一的行政许可和行政处罚“双公示”系统、市场主体信用承诺系统、企业综合信用评价公示系统、社会失信投诉系统、违法失信“黑名单”信息系统及相关服务功能,将为陕西省全面构建事前信用承诺、事中信用分类监管、事后信用联合奖惩的新型市场监管体制形成有力支撑和技术保障。
 
    定向倾斜建立信用联合激励机制
 
    “推行企业综合信用评价制度,建立多部门信用联合激励机制,使资源配置向信用优良者倾斜,能够有效提升经济社会发展的质量和效率,也是促进企业诚信经营、提升企业信用水平和综合竞争力的有效手段。”在谈及企业综合信用评价制度在陕西的有效推进时,李振平介绍说,在2015年12月印发的《陕西省人民政府办公厅关于运用大数据加强对市场主体服务和监管的实施意见》中,再一次明确要求在财政资金补助、政府采购、政府购买服务、政府与社会资本合作、公共资源交易、使用政府资金项目招投标等涉及公共利益的重大经济活动中,全面推行第三方企业综合信用评价制度,将具备资质的社会信用服务机构按照全省统一标准和业务规范出具的企业综合信用等级及企业从事重大经济社会活动专项信用报告作为管理决策的重要参考,优先选择和支持信用等级高、信用能力强的企业。
 
    经陕西省政府同意,陕西省发改委近期印发了《关于做好行政许可和行政处罚等信用信息公示工作的实施方案》,要求省级和西安市有关部门从2016年1月1日起,其他各市、县、区有关部门从2016年3月1日起,自行政许可、行政处罚决定作出之日起7个工作日内,在本部门网站公示相关信息,并同步将公示内容推送至公共信用信息平台,通过各级政府门户网站、“信用陕西”网站、“信用中国”网站等多渠道向社会公示。目前,省信用办已在“信用陕西”网站建立了行政许可、行政处罚信息“双公示”专栏,并将与省政府门户网站链接,为社会各界提供方便快捷的信息查询服务。
 
    “践行诺言,诚信自律”,登陆陕西省社会承诺监督服务平台的页面这八个字映入眼帘。信用承诺是诚信的重要体现,也是推动企业诚信的关键切入点。陕西省正在积极研究制定《关于建立市场主体准入前信用承诺制度的实施方案》,并将依托陕西省公共信用信息平台建立全省统一的市场主体信用承诺信息系统,要求市场主体在申请办理行政许可等审批备案事项之前,按照监管部门的具体要求,就申报材料真实性、树立依法诚信经营意识、完善内部诚信管理机制、履行社会责任、违法失信经营自愿接受惩戒事项等内容做出承诺,并将信用承诺和践诺情况纳入市场主体信用记录,记入公共信用信息平台,同时通过“信用陕西”网站和“信用中国”网站向社会公布,接受社会监督。
 
    社会共建全面营造“诚信陕西”氛围
 
    “2015年,陕西省充分发挥各级政府、各有关部门的组织推动和示范带头作用,不断加强各行业和重点领域信用建设,大力开展全民性信用宣传教育,积极培育和发展信用服务市场,现已初步形成政府示范引领、市场运行服务、社会监督约束的信用体系建设推动机制。”李振平说。
 
    行业信用建设是社会信用体系建设的重要内容,在这方面,李振平给记者举了两个例子,陕西省住建厅积极推进建筑市场动态监管体系和诚信体系建设,建立了建筑市场综合服务监管平台,并会同省人社厅印发了《陕西省建筑施工企业农民工工资支付办法》,对失信企业实施限制办理资质资格、招标投标备案等惩戒措施。此外,陕西省卫计委成立了信用体系建设领导小组,印发了《关于推进全省卫生计生行业社会信用体系建设的意见》,推行医疗机构不良执业行为积分管理制度和医务人员医德考评制度,建立了药品用量动态监测、贵重药物使用审批、处方点评、处方公示等制度,对药品集中采购入围企业实行信用评级管理和不良采购记录管理。
    
    诚信“红黑榜”常态化发布、“诚信兴商宣传月”活动、信用知识问答......2015年,陕西省紧密结合信用建设工作进程,大力开展社会诚信和信用体系建设宣传,组织开展形式多样的主题教育和诚信创建活动,积极营造共建“诚信陕西”的社会氛围。
 
    据介绍,陕西省文明办将社会诚信建设贯穿于全民性精神文明创建活动,推动建立诚信“红黑榜”常态化发布制度,并将信用体系建设作为文明城市评审的硬性指标。陕西省商务厅以“倡导诚信兴商理念,共创诚信营商环境”为主题,联合20多个部门继续深入开展“诚信兴商宣传月”活动,推动行业自律,倡导诚信守法经营。各市文明办、信用办及有关部门也都结合各自实际,通过媒体宣传、诚信“红黑榜”发布、失信被执行人曝光、诚信守法企业评选表彰等多种形式,积极开展诚信建设宣传,营造舆论氛围。陕西省信用办和西安财经学院联合成立了陕西省信用研究中心,积极开展信用建设重大课题研究,为陕西省创造性地推进信用体系建设提供了有力支撑。西安财经学院等有关高校通过在相关专业开设信用管理课程和在研究生教育中增设信用管理方向,推动了信用专业人才的教育和培养,已有部分研究生走上工作岗位,这些都多角度有效普及了信用知识,弘扬了诚信理念。


分享到: 0