当前位置:首页 > 信用动态 > 信用建设

国家发改委主任徐绍史:纵横联动 探索信用体系共建共享新路径

发布者:本站编辑 发布时间:2017-07-12 14:04:39 浏览次数:

国家发改委主任徐绍史在日前召开的社会信用体系建设部际联席会议上指出,信用体系建设是事关改革发展稳定的基础性工作,是认识适应引领经济新常态,推进供给侧结构性改革、扩大制度供给的重要抓手。在新形势下,要释放供给侧的活力,就要依靠信用约束手段改善“劣币驱逐良币”的不良市场竞争环境;在投资、融资和消费等诸多领域,都要着力化解“信用信息不对称”问题。
 
    徐绍史表示,从当前党和国家着力推进的重大战略、重大改革来看,信用建设都亟待加强和跟进。信用是推动大众创新万众创业、培育发展新动能的基础支撑,是实施“一带一路”战略、开创开放型经济新格局的重要保障,是加强事中事后监管,推动简政放权、放管结合、优化服务的关键手段,是创新社会治理方式、提升社会文明进步水平的内在要求。
 
    徐绍史强调,2016年是全面建成小康社会决胜阶段的开局之年,也是推进社会信用体系建设的关键之年。部际联席会议各成员单位要按照党中央、国务院部署要求,进一步完善部际联席会议制度,纵横联动,上下协同,全面推进,重点发力,以高度的责任感和使命感,推动社会信用体系建设迈上新台阶。
 
    一是在信用信息归集共享上再上新台阶。大幅度提高全国信用信息共享平台信息归集共享的数量和质量,推动与投资项目在线审批平台、公共资源交易平台、12358价格监管平台等信息平台互联互通,同时积极支持各部门开展信用信息系统建设。
 
    二是在信用法规标准建设上要有新突破。加快推进《信用法》和失信联合惩戒、公共信用信息管理、统一社会信用代码等条例的立法进程,并及早出台一批信用建设的标准规范。
 
    三是在守信联合激励和失信联合惩戒上扩展新领域。加强守信联合激励工作,在重点领域也要出台一些备忘录。失信联合惩戒要抓好已出台措施的落实,同时进一步拓展到食品药品、安全生产、环境保护、旅游等重点领域。
 
    四是在优化服务方便群众上取得新进展。探索以全国信用信息共享平台为枢纽,增强各级公共信用信息平台服务功能,实现各级政务大厅联网查询信息,让“信息多跑路,百姓少跑腿”,方便群众办事创业。
 
    五是在诚信宣传教育上谋划新篇章。采取丰富多彩的形式,开展诚信宣传教育,营造良好的社会氛围,弘扬社会主义核心价值观。
 
    六是在信用建设试点示范上取得新经验。继续推进社会信用体系建设示范城市创建。搞好京津冀、长三角、东北四省区等区域信用合作机制试点,不断总结经验,探索信用体系共建共享新路径。


分享到: 0